domingo, 8 de octubre de 2017

ALGUNOS TÉRMINOS DE COCINA



La cocina andina se basaba en el uso del fuego a leña o la bosta (los restos puestos a secar del excremento de animales). Pero además, existía el modo de cocina en la tierra, denominado comúnmente como  "pachamanca" (cocina en la tierra).

A continuación algunos implementos utilizados en la cocina en runa simi...

  • OLLA: Manka.


  • CUCHARA: Uchuy wislla.


  • COMIDA: Mihuna. 

  • CENA: Tuta mihuy.


  •  PLATO: P`uku.

  • BATÁN: Maran

  • LEÑA: Llant`a.

  •  OLLA GRANDE: Hatun manka.
 


  • CUCHARÓN: Hatun wislla.


NRMQ

Fuente:
  • Aporte directo de la Sra. Abelina Quispe Mamane (Mama Nina):  Quechuahablante de la provincia de Canas, departamento de Cusco. (n. 1942).
  • Transcripción oral a literal, edición y agregados realizados por el autor del blog. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

No utilice palabras inadecuadas o comentarios ofensivos, puesto que nos veremos obligados a no hacerlos público; esto, por consideración a los lectores, que no necesariamente comparten estos usos.